Ко мне нередко приходят клиенты, которые говорят, что несколько лет назад уже пробовали решить свою проблему. Они посетили нескольких психологов, но никто не смог им помочь. За 2-3 попытки похода к психологам негативный опыт закрепляется, и вот уже человек убежден, что никакие специалисты ему не помогут.
Конечно, если следовать подобному убеждению, человек не сможет решить свой вопрос, продолжая оставаться в напряжении многие годы, тем самым ухудшая качество своей жизни.
Данный подход - “ни один специалист не сможет мне помочь, мой вопрос уникален" - прекрасно демонстрирует пример сопротивления терапии, избегания изменений, синдрома отложенной жизни и жажды контроля. Иногда, как бы мягко отказываясь, человек может говорить, что когда-то появится специалист, способный помочь. Просто время еще не пришло.
Сопротивления терапии, страх изменений могут маскироваться под иные отговорки:
- «Я что псих, чтобы ходить к психологу?». Это старые установки, пришедшие из периода советского союза, когда психолог был исключительно медицинской профессией и решал лишь серьезные вопросы. Чаще всего с подобными установками бывают люди выросшие в период СССР;
- «Терапия для слабаков. Я сам справлюсь». Даже самый высококвалифицированный и опытный психолог не сможет справиться с некоторыми проблемами. Даже психологу нужен психолог. Наше сознание накладывает индивидуальные особенности восприятия реальности с учетом личных установок и особенностей характера. Даже зная и признавая какую-либо проблему и имея на руках инструменты решения, не всегда возможно решить вопрос;
- «У меня сейчас нет времени, денег, сил решать этот вопрос. Вернусь к этому вопросу, когда устроюсь на работу, женюсь, куплю дом..». Место, где страх потери контроля преобладает и все откладывается на бессрочное «потом»;
- «Я сейчас не могу позволить копаться у себя в мозгах, потому что как же без меня бедные собачки, если я впаду в депрессию или печаль»;
- «Я еще не пробовал….(здесь идет что-то эзотерическое или очень экзотическое) амулет из яиц кобры, крутиться по часовой стрелке 100 раз каждое утро»;
- «Моя жена/начальник/сестра посоветовали сходить к психологу. Я был у троих и они все оказались тупыми, как я и говорил». Человек, который пришел к психологу по просьбе своих близких относится к походу к специалисту скептически и в каждом посещении будет видеть подтверждение своих слов. Когда человек концентрируется на одной позиции, ему свойственно опускать контраргументы и цепляться даже за малейшие аргументы в поддержку своей позиции.
Нам всем свойственны когнитивные искажения. Важнее то, что мы делаем с этими мыслями. Игнорируем их, боремся с ними или следуем, осознавая абсурдность своих действий?
Очень хорошо, когда у клиента есть навык замечать свое сопротивление. Куда сложнее, когда клиент скрывает это сопротивление от специалиста, а иногда от самого себя.
Если клиент решает скрыть факт сопротивления от психолога, но при этом сам осознает этот момент, то в процессе терапии у него будет все хорошо. Но по окончании терапии все вернется на круги своя. И вот тогда проявляется «ни один специалист не может решить мой вопрос».
Хуже, когда клиент скрывает сопротивление от самого себя даже не осознавая этого. Это более тяжелый случай, который чаще всего выливается в психосоматические заболевания. Клиент начинает неожиданно заболевать перед предстоящей встречей.
Проще говоря, качественная помощь психолога может быть оказана лишь при доверии со стороны клиента. Иначе никак.
Заметить их. Самое первое что может сделать клиент это осознать внутреннее сопротивление. И осознать, что дело не в психологах.
Следом важно перестать это сопротивление скрывать. Рассказать о своих ощущениях психологу. Сделайте этот шаг навстречу, при этом открыто сообщая, что пока вы не доверяете специалисту, но готовы продолжить терапию дальше.
Любой психолог — это человек со своими установками и характером. Действительно может так произойти, что данный специалист каким бы он хорошим ни был, просто не подходит вам. И в его присутствии вы можете продолжать чувствовать скованность и напряжение. Прежде всего нужно покопаться и понять, почему этот специалист не подходит именно вам. Возможно, всплывут новые моменты для проработки: переносы, проекции, фантазии, негативные сценарии и пр.
Если все-таки вы считаете, что с данным специалистом вы не достигнете прогресса, то просите завершающую сессию и пробуйте найти своего специалиста. Но важно не впадать в перфекционизм с поиском, иначе все вернется к «ни один специалист не может мне помочь».
Пробовать. Договоритесь с текущим специалистом, что пройдете еще пару сессий с 2-3 психологами, чтобы определиться с выбором. Далее пройдите хотя бы 10 сессий с выбранным специалистом. Цель поиска не выбрать идеального специалиста, а выбрать достаточно хорошего для решении вашей проблемы. Не ставя ограничений в поисках специалиста, вы рискуете сделать процесс поиска психолога главным действием, так и не дойдя до решения ваших проблем.
Важно понимать, что психолог не должен решать вашу проблему. Все, что есть в вашей жизни, в том числе сложности, проблемы, когнитивные искажения, симптомы и различные синдромы – создала ваша психика, чтобы обезопасить вас от более сложных и опасных расстройств. А так как вы автор, то и разгребать все это тоже вам.
Даже если вы не воспользуетесь помощью психолога, вам решать эти проблемы, принимать их или терпеть всю жизнь. Можно смириться и попытаться не замечать их. А возможно вы возьметесь за решение этих проблем самостоятельно, потому что уже нет сил терпеть.
Если решиться обратиться к психологу, вы получите помощь:
вас поддержат, когда вы решите сдаться
вы получите соратника, который всегда будет на вашей стороне Даже когда вы снова решите сами себя ругать и обвинять
вам помогут соединиться с вашими настоящими чувствами, которые вы, возможно, предпочитаете игнорировать
вы сможете отличать собственные чувства от навязанных, которые многим из нас педантично и регулярно стараются навязать извне.
Все в ваших руках и решать вам!
Статья с ресурса https://prokazan.ru/interesnoe/view/a-cto-psih-pocemu-kazancy-izbegaut-psihologov-i-cto-delat-ctoby-...